周传雄中文论坛

听周传雄(小刚)的歌,要从《我的心太乱》开始。这个俊秀的男人可以把情歌写得忧郁入骨髓般撩拨着听者的灵魂。在那片心碎的《黄昏》中,他穿过《男人海洋》,用《蓝色土耳其》的温情和隽永最终将心灵迷失在《我们的翡冷翠》,却也同时将感动留在了听他歌声而入睡的人们梦中。

他没有多么华丽的外表,只有一双深邃的眼睛和一副干净温暖的声音;他也没有多么张扬的个性,只用一份对音乐的执着感染着身边每一个人。他像一个蓝色的音乐游侠,走过世界充满灵感与触动的许多角落,谱写出一首首动人心弦的歌……

“我的音乐就是张地图”

周传雄的音乐,向来具备着国际化烙印。提起自己带着音乐穿行过的地方,周传雄笑称自己就好像一个“音乐游侠”般从未停下过脚步。

“我真的去过很多地方,像欧洲的英国、法国、西班牙……亚洲的新加坡、马来西亚、印尼等等,每个地方都给我留下非常深的印象。我很喜欢采风,喜欢到处去游历。”周传雄娓娓道来,就像张开了一幅他自己独有的音乐地图,充满了点滴的感受。“旅游可以说是我音乐灵感很重要的一部分,旅游可以带给我很多音乐上的刺激,这种刺激很抽象,它以一种特殊的形式表现出来,最终点燃我在音乐上的火花,形成了一首首作品。”

谈起《蓝色土耳其》的创作,周传雄介绍说:“土耳其真的是个很神秘的地方,记得我刚到那里便意外受伤了。当晚,导游便发给我‘蓝眼睛’,就是当地的一种护身符,然后神奇般地一切就都开始变得顺利了。土耳其是一个文化内涵非常丰富的地方,经历过几个大王朝的兴衰,在欧亚的战略位置也很显要。这些从它的内部建筑便能反映出来,有罗马时期的,拜占庭时期的,还有清真寺和教堂的相互融合,并且在土耳其还可以看到很多青花瓷器,所以我在上一张专辑中有写一首《青花》。丝绸之路的终点便是伊斯坦布尔,记得我从西安到敦煌沿着丝绸之路走过,感觉这一路是在不断的融合和改变中发展了上千年,从琵琶到吉他、从随手可见的普通瓷器到大版面的青花,感受深刻又具体。”

在最近发行的新专辑《创世纪恋人》的创作过程中,周传雄坦言自己从西班牙收获了大量的灵感:“马德里是一个非常自由的地方,那里的人热情、直接,有很多漂亮的教堂。我印象最深的是那里的海鲜饭,还记得那家小餐馆里挂满了整整一天花板的熏肠,开始看起来会有些腻,不太喜欢,吃过之后却觉得有那种海洋的风味。西班牙给人绝对强烈的艺术感,马德里自身就是个艺术的中心,你总会不经意间遇到很多临摹绘画的艺术家,感觉整个城市都有些疯狂地沉浸在艺术及学术的氛围里。”

留学生涯充实人生

“我从小就是个喜欢自助旅行的行者”,周传雄笑言,回忆起自己颇具传奇色彩的留学生涯,“我觉得自己最猛的一次就是第一次决定留学的时候。当时我完全没有任何准备,在时间比较仓促的情况下直接买了张机票‘杀’到剑桥,结果在剑桥的旅游中心才开始打听语言学校,我记得我打电话问了很多家,通常那些课外活动比较多的会更容易吸引我,因为大家可以有机会多玩多接触,最后选中了一家便去了。现在想想,正是当时那种自由和冒险的感觉成全了我的这段宝贵经历。”

留学生涯里到巴黎的一次自助游是小刚心中很有意义的一段回忆。“当时我利用一个周末的时间买了张机票从伦敦到巴黎,酒店的工作人员告诉我一些在巴黎旅游的经典路线,并且强烈要求我一定还要学会说那些景点的法文,因为出了酒店就不会有人再跟我说英文,于是我就开始自己去探索,一个人去看和经历的感觉特别好。我记得我去看毕加索的画,即使从小到大已经都快看腻了,但现场的那种震撼力真的难以言说。法国的东西着实很好吃,随便进去一家餐厅都会有惊喜,我印象最深的是我点了一份蛤蜊,味道好极了。而且巴黎的浪漫是无处不在的,就算只停在路边喝杯咖啡都是种享受,我还到各个唱片行去听当时的音乐,就好像在旅行中发现自己。”

异国他乡的力量

很多时候,周传雄会带上他的音乐和梦想踏上异国他乡的土地去寻求一份力量。

“我有时候到国外去演出,常常被华侨们的热情感动”,小刚回忆起自己在印度尼西亚的一次演出经历,满怀感慨地对记者说,“那次去印尼的经历很有意思,可能刚好赶上那边有不安定的因素,我们到酒店时便看到不少持枪的保卫很严肃的样子,整个白天都有些害怕,没想到晚上我就改观了,因为那边华人很多,他们的热情缓解了我的紧张和不安。并且那边的华侨很少看到中国人的演唱会,所以对我特别热情,用现金做了很大一束‘金钱花’送到台上来给我,这是我第一次在演唱生涯中人家送我‘金钱花’,给我留下了特别深刻的印象,也给了我很大的肯定和鼓励。”

“我在人生低潮的时候去了加拿大。”说起这段经历,小刚的眼神中闪过一丝感恩之情,他淡淡地讲,“我觉得我是幸运的,在我怀才不遇、乏人问津的时候得到了命运的引领,把我又拉回到正确的轨道上来。我觉得人在低潮时最难的无疑是坚持下去,还有就是回到内心深处的本质。在加拿大,我曾经以为自己不会再做音乐,但是每天去超市的路上都会经过一家唱片行,我总是徘徊在门前告诉自己要多听一下,再多听一下,于是我发现人在一切都没有的情况下最原始的喜好和能量依然会发挥出来,便就又奇迹般地拥有了从零开始的勇气,回归到音乐中。”

而当提起旅行中的一些小习惯,周传雄说:“我到每个地方都会收集一些当地的乐器,我觉得从小东西中最能反映出一个地方的文化,比方说有的地方会盛产一些敲击的东西,有的地方就会比较重旋律,通常偏向西方的地方就会多见一些节奏感比较强的乐器,偏东方的地方乐器也会比较含蓄。”

http://bj.huanqiu.com/travel/2009-06/48142.html

, 谢谢分享。。[tsj9]

我顶。。。。。

回复 楼主 数学_王子 的帖子

這篇寫老師的歌唱創作歷程~~在多看幾次感覺都不相同..自助旅行去歐洲..

在我怀才不遇、乏人问津的时候得到了命运的引领,把我又拉回到正确的轨道上来。我觉得人在低潮时最难的无疑是坚持下去,还有就是回到内心深处的本质。在加拿大,我曾经以为自己不会再做音乐,但是每天去超市的路上都会经过一家唱片行,我总是徘徊在门前告诉自己要多听一下,再多听一下,于是我发现人在一切都没有的情况下最原始的喜好和能量依然会发挥出来,便就又奇迹般地拥有了从零开始的勇气,回归到音乐中。”
很多內容都很能發人沈思~~~謝謝王子~~~

顶~~~~~~~~~

传雄 的 一生!
经历了很多人 经历 不到的!

写万首歌 行万里路...[tsj8]

顶顶!赞一个!

超讚
平常報導都很少看到這種內心感受欸