周传雄中文论坛

2006年的一则【新】闻

关闭 [复制链接]
身兼制作人和歌手双重身份的周传雄,目前正在为上海的七夕演唱会加紧准备。昨天(7月3日),他与沪上记者们促膝长谈,聊了近一个钟头的时间,除了谈音乐、谈创作,还谈及许美静事件和圈中人的生活状态。他还透露自己一直以来的原则:不与歌手走太近,更不会发生感情。

不与当红艺人比

问:平时,如果你的压力很大,会不会找一些发泄的渠道?

答:我倒还好。我觉得我这个人在平常会不断的平衡自己,譬如我遇到不开心的事情,我就会自言自语的骂一骂对方,本来是要去骂对方,之前就要先演练一下怎么骂才好,等到演练完了,气也消了也就算了。

问:在这个行业,让你觉得有压力的往往是什么样的状况?

答:有压力一般就是成败了。发片的成败,演唱会的成败等等,但是我还好,我做的时间也够久了,所以我的心态调试的还蛮好的,我觉得成败没有这么重要,重要的是这个过程。失败了以后会在成功的。

问:你是以歌手出道,当中有一段时间是低潮期,那时候你做些什么?

答:那个时候就是逃避了,压力比较大,逃避,连电视都不想看。也不是看到别人当红,看到别人就会想到自己的工作,自己的事业不是很好,就想逃避。就在家写歌,也有一种万念俱灰的感觉,就想还可以做什么,就先写歌了。《黄昏》、《记事本》、《男人海洋》都是在那个时候创作出来的。

问:你在低潮的时候看到和自己年龄差不多的当红艺人,心里会有什么样的感觉?

答:做这一行我觉得应该和自己比,这个工作是自我实现和自我完成的一个动作,所以通常郁闷不是别人比我红,每个艺人都要经过这样的一个阶段,现在红并没有什么了不起。我比较沮丧的是我现在该何去何从,应该要在这个困苦的情况下怎么样才能坚持自己的梦想。

问:从出道到现在,你觉得最大的挑战是什么?

答:每个艺人他的人气差不多就是两三张唱片,我的第一轮过的还蛮精彩的,发了10张唱片,说实在的我也不觉得那段时间有什么后悔的,只是说最大的困难是在你的高潮期过了以后,你该怎么样再上来,上来的时候就要有很多的素质,你也不是很年轻了,有比你更年轻的,唱歌也有很多唱的很好的人,你有什么价值还可以留在这个圈子里面,那个时候想的比较多就是这样的事情。

感叹许美静遭遇

问:你会不会像有些艺人那样借酒消愁?

答:还好,主要要看一种状态。譬如说会和这个世界脱离的比较远,跟朋友的联系比较少,跟自己工作的事情逃避。但是有些事情是在你放空了以后,它才会在你心里慢慢浮出来而且是很清晰的。我从念书的时候开始就在这个圈子里工作,我发现我沮丧的时候我还是会想去写写歌,弹弹琴。这个应该是我一辈子要做的事情。这个也是我抒发压力的方式。我觉得有件事情很有趣,在我歌手的生涯结束的那一段时间里,以前有些不能做的事情也都能做了,譬如在做唱片的时候,我们第一个考虑的是什么样的歌型是市场上可以接受的,包括以前在写歌的时候都有一些限制。有一天我发现自己没有这个限制的时候,之前潜在内心的东西都开始浮现出来。那些歌后来也给其他的歌手唱,这算是我的瓶颈,但是借由这个瓶颈也有新的火花出来。

问:最近许美静的新闻你看过吗?对于制作人和歌手之间的感情,你有什么样的感想?

答:我知道这件事情。基本上我做案子是属于那种快狠准的,我不希望和歌手有太亲密的接触,我的方法和一些制作人不同,可能有些制作人觉得要和歌手泡在一起,我觉得如果和歌手太接近,他们的美感会消失。如果保持一定的距离,我可以好好的欣赏他们。许美静的事情应该个人有些状况,我们这个行业的刺激比较大,这个病可能本来就有吧。现在的人痛苦指数比较高,节奏太快,压力太大,台湾很多艺人要面对事情很多,你要有够好的够棒的点。台湾有一个《苹果日报》很多人都很想上,可是他来拍往往都不会是很好的东西,这个压力是很大的。我觉得我有自己一套平衡的标准,我就不要上《苹果》我选择我自己适合的地方去做。这一年我领悟到了很多的东西,写了像《快乐练习曲》这样的歌曲,我觉得很多东西你体会后会发现,它的本质其实是很好的,不要让别人来左右你,大家的眼光我觉得是其次的。

问:我们经常会说演员在演戏的时候角色会走不出来,许美静以前唱的歌也是比较低落的,那你觉得歌手是否也会陷在自己的歌曲里?

答:我觉得因人而异啦。就算是电视剧也不是所有人都这样的,我最近在贴吧上看到有歌迷留言给我,他说他比较不喜欢我这张新的唱片,以前小刚老师的歌都是很悲伤的,他以前是沮丧的,而现在过的很好,所以再也写不出以前的作品出来了。我是觉得某个人红了一首歌以后,大家对他的印象好象就是这样的。其实也不是,每个人都有快乐和悲伤的时候,不代表这就是单一的情绪。这张唱片我想要做的就是让大家了解真正的痛苦是什么,难过是什么,了解以后才能体会幸福和快乐。我觉得挫折是好的,沮丧是好的,人生有一些起落也是好的,如果你没有经过这些,你就没有办法得到真正的开心和快乐。我在走第二轮的时候,我就提醒自己要注意享受过程,成败反而比较其次。

喜欢当红娘

问:这次的演唱会放在七夕,昨天又去《相约星期六》,你是不是很喜欢做红娘?

答:我很喜欢做别人的爱情顾问,我的工作人员很可怜,每天都在带我的通告,她是父母会担心嫁不出去,所以参加这个活动很好,我想帮助她。我是写情歌的人,会观察事情比较入微。朋友谈恋爱的时候我会告诉他们,这个适合当情人的,这个你先留着将来可以嫁给他,另外一个住国外偶尔回来一次,你也可以和他保持良好的关系,他可能新加坡也有别的女朋友,那你也就算了无所谓,反正年轻的时候很多可能都可以去尝试。

问:你看别人的都好象很清楚,那看自己的呢?

答:没错,都是这样的,看别人的会很清楚,看自己的就会糊涂。但是你知道一些规则之后,你就会知道将来会发生什么事情,至少有一个底。

问:你自己失恋的时候会不会听自己的情歌?

答:我觉得自己还蛮变态的,我可能是因为单亲家庭的关系,所以我对人的观察比较细微。以前交女朋友的时候都会说,这个大概和我在一起的时间不会长,不过还是试试看好了。事后证明,结果都是我猜的那样子,每次都很准,分手的就一定会分手,P腿的也一定是P腿。

问:是不是证明你的第六感很准?

答:我觉得这个不是我的第六感,我是会看到人的细微的动作,我会注意小事情。譬如说一个人有另一半,他就会比较闪烁,或者有一些时间留白,所以我很清楚。什么样的人都没关系,但是不要伤害别人就好了。

抗拒和圈中人交往

问:你是不是抗拒和圈中人的交往?

答:绝对抗拒,圈内的人大家工作太接近了,通常那样的交往和相处不单纯,太复杂。感情的东西本来就够复杂,现在要弄的更复杂,那种复杂不是人可以控制的。当然也有好的结果的,但是很少。

问:曾志伟曾经说过,有一些新的女演员进圈子的时候会故意来接近他,那你是制作人,你遇到过这样的事情吗?

答:我真的有被误会过。有一次我在台北取车的时候,我在等, 和停车场的人也蛮熟的就在聊天,正好那里有一堆差不多10个女孩子,他们就说我们以为那些女孩子是你带来的呢,我说为什么是我带来的,他们回答,想发片不是都找你吗?其实没有,我平常不笑的时候看起来比较凶,一般的人不太敢来接近我,也不是那么好表达的。我觉得我有点绝缘体。如果真的有才华想进这个行业的,这个就另当别论,他会带着自信和企图来,那是不一样的。曾经有人问过我一个好男人的定义是什么,我说世界上没有好男人,不要傻了,只有适合自己的男人。

问:你相信星座之类的东西吗?

答:可以参考啊。我很有研究的,关于人的东西我都很有研究。如果你们最近失恋的话,可以问我给点意见,还蛮准的。

接上

问:这些都是在低潮期钻研出来的吗?

答:没有,这样的话我低潮期做的事情也太多了吧!其实那个低潮期媒体渲染的也比较多了点,因为大家都喜欢听悲伤的故事,我低潮期其实就是没有发片,但是在这个期间,我又开发了我的人生另一春,就是制作人,所以那段时间也不能算低潮,我找到了另外一个自己。我在写歌的时候也会用这些东西,基本上我有一个故事,我会设定女主角,她的性格是怎样的,所以才会有这样一个故事,因为个性的关系。

问:你在演唱会上做月老,那你自己的感情目前怎么样?

答:我自己的感情状态非常好,现在属于很平淡,简单的幸福。谈到感情问题,我尽量维持感情的完整性,尽量不曝光,也不希望让人家知道。只有这样我才能让我的感情生活正常化,可以写出正常的情歌。如果我的女朋友是圈内人,每天被媒体不停的追逐,那我就不知道到底是谁在谈恋爱,那是不适合我的,所以我比较低调,哪天你们看到我的感情消息,应该就会直接到小孩上大学了。

————摘自网易http://ent.163.com/06/0704/11/2L6DL9EU00031H2L.html
不知是否已经有人转过

哪天你们看到我的感情消息,应该就会直接到小孩上大学了

如果要等到我的小孩上大学,那应该会在30年后,那时候的老师会是什么样的呢?

不管多少年后,我们依然会听你的歌

一直喜欢小刚的《不会唱情歌》
“请相信平常的平凡的简单的相处才是真的幸福,
不会唱情歌并不表示我无法爱你一生一世……”

哪天你们看到我的感情消息,应该就会直接到小孩上大学了。
这句话是说的哪个时候?
小刚的小孩上大学?还是我们的小孩上大学?

譬如我遇到不开心的事情,我就会自言自语的骂一骂对方,本来是要去骂对方,之前就要先演练一下怎么骂才好,等到演练完了,气也消了也就算了。
哈哈 我也有这样的习惯

哇!刚发泄的方式跟我有些雷同哟!!!哈哈哈哈!

啥呀,发些有用的

老师很有意思![yct34]

老师好可爱哦!

回复 6楼 向北飞 的帖子

小刚的小孩:小小刚

等到我们的小孩上大学的时候,小小刚应该也在上大学
要不然就叫老师快点弄一个小小刚出来

溫馨的老師...讓人動容的人生態度..
[tsj9] [tsj9]