周传雄中文论坛

找一篇评论

也许周传雄很难再能写出像《黄昏》这样经典的歌曲,但他依旧能带给我感动。感动不是因为悲伤,却是因为看透悲伤。因为看得透,所以释然,所以悲而不伤。

一直以来,周传雄都不是大红大紫的那一个,但这无关紧要。对于我来说,吸引我的是音乐本身,而不在于赞成的人是多是少。以下是我对这张专辑的一些看法:

《黄粱梦》是我整张专辑中最喜欢的歌。如果说《恋人创世纪》这张专辑意在描绘当今社会人们对待感情的态度,那么这首歌便做了最好的诠释。

很多时候,我们不是不爱,而是不敢爱。我们听过太多爱情故事都是以悲剧收场;我们害怕付出得不到回报;我们吃过了爱情的苦却不想重蹈覆辙......于是我们宁愿沉浸在他人的故事里,不敢大胆走出去。

现代人的爱情观变得越来越浅薄,于是周传雄说:“我担心你这样小小的年纪,躲在我的歌声里,不敢大胆走出去。写歌的我始终愿意去相信,爱情离散的必需,它会丰富你生命 ......”这更像是一个经历爱情又看透爱情的人对于后来者的叮嘱和劝慰——不要害怕伤害,若是仅仅因为此就远离了爱情,人生便不完整了...

《送别》是一首很特别的歌,因为周传雄的歌很少无关爱情。而《送别》却是送给离别多年的朋友。这首歌中有《长亭外》的影子,但显然曲调是另经精心修饰的。
听的时候让人不禁想起那首经典的送别歌,是忆人,也是忆歌。

”长亭外,各天涯,过去的你还记得吗。天之涯,万般都放下,酒入愁肠再无需牵挂...”我想,这便是对那些逝去了的友情的最好写照吧。在某个地方的彼此错过,从此便无须牵挂、徒增悲伤。

我身边的某个朋友评论说《酒当歌》的高音被周传雄唱得很奇怪,我说这首歌里我最爱的就是这高音。这首歌化用了苏轼的《水调歌头》:“我欲乘风归去,离爱三万英里,把对你的爱恋,挥洒向天际...”是何等的潇洒?歌的结尾是:“爱恨一瞬间,你不在身边。放下不该爱的,辗转又一年。”与苏轼的情感相似,即使天上再好,却因缺少情感而冰冷,不如人间。于是,甘心受这离别之苦、失恋之伤。

《冬天的秘密》是最符合周式情歌的一首歌了。歌里他反复地问着:‘如果我说我真的爱你,谁来收拾那些被破坏的友谊?”这是不是很多人的心声?想爱却不能,为了保住那些友谊,所以牺牲了爱情。于是,它被永远地留在冬天,成为一个秘密。很悲伤的歌,适合悲伤的人群来听,因为本人尚处于无病呻吟的年纪,所以很爱这首歌。  

不知为什么《我们的翡冷翠》总让我想起《出卖》。大概是因为同样是慢悠悠的旋律,同样讲述了一段悲伤...不去深究。我记得徐志摩有一首诗叫做《翡冷翠的一夜》。“只愿天空不生云,我望得见天。天上那颗不变的大星,那是你,但愿你为我多放光明,隔着夜,隔着天,通着恋爱的灵犀一点……”我常常感动于徐志摩的执着与深情。而在这张专辑里意外地发现了这首歌:“我们静静的,各自穿越刮风的黑夜,让寒风注解我们的相约。奢求的十三月。” 翡冷翠意为寒中之花,以此比喻我们的爱情,虽然受尽阻挠,却依旧深爱。
如果说《恋人创世纪》这张专辑毫无遗憾无疑是感情用事。我个人认为,将主打歌的主题定为“一夜情”是不明智的!虽然一夜情确确实实在这个社会当中存在,但并不代表大多数,而以此概括当今社会中人们对感情的态度似乎有些以偏概全的嫌疑。然这并不能影响《恋人创世纪》这整张专辑的质量,可以说,它依旧是一张质量上乘的作品。

而我一直坚信:悲伤分两种,一种使人颓废,一种促人前进。而这张专辑恰恰属于后者。

楼主黑强大

如果说《恋人创世纪》这张专辑毫无遗憾无疑是感情用事。我个人认为,将主打歌的主题定为“一夜情”是不明智的!

整篇文章就这里我觉得这里不同意,当然我不是庇护,只是一些个人理解吧,我觉得不是不明智,将这首歌作为主打是为了宣传,从《快乐练习曲》开始,小刚开始注重了专辑的宣传,此前小刚的宣传几乎全是情歌为主题,可以说小刚的情歌其实根本不用宣传的,但是为了让更多的人听到,这也是一种方式。所以我认为,以《恋人创世纪》为主打是为了多一个卖点,多一个主题。
相信很多人听了《蓝色土耳其》专辑,最喜欢的歌是青花、弱水三千等,而不是主打歌,听了《恋人创世纪》后,最喜欢的歌是冬天的秘密、送别等。
所以我认为主打主要是为了宣传……

头像被屏蔽

头像被屏蔽