周传雄中文论坛

原图文转自生活週刊
http://big5.ifeng.com/gate/big5/blog.ifeng.com/article/26010202.ht

有哪一个摄影师出集子,仔细搜索,里面的人像竟大都是身价不菲的知名艺人的?不说绝无仅有,恐怕也不太多。更令人眼红的是,这本叫做《丰台湾》的摄影诗集里,那些艺人们不是侧面,就是背影,偶尔连对焦都不在他们身上。种子音乐的CEO田定丰大概是天底下最幸福的摄影师了。

文 毛予倩 图 资料

艺人就是家人

生活周刊:你的履历很精彩,为什么会想到去做一本摄影集呢?

田定丰:我很年轻就开始做当红的艺人,很年轻就拥有了自己的唱片公司,这些事情,都已经是我的完成时了。在我的人生里,第一个梦想是音乐,第二个是摄影,摄影是一种学习,拍照写诗,在抒发我看到的情绪,希望更多不是台湾的人看到这个土地上的美好的风景,《丰台湾》想要呈现的就是这个。

生活周刊:听说,你在拍摄《丰台湾》之前,还立了遗嘱?

田定丰:因为很多时候拍照并不是十分安全的事情,需要冒险,在悬崖边拍照对我来说已经是家常便饭,那些悬崖只要一崩落就会掉下来。当时的那个遗书是留给艺人的,因为艺人就是我的家人,彼此共同奋斗,产生了一种革命情感,我很珍惜这种感情。所以,如果有一天离开了,你的家人不见得会需要你的什么,对于艺人我还是想要表达出自己的这样一种情感。

背影透露一种情绪

生活周刊:《丰台湾》里,我们看到好多艺人的身影,戴佩妮、江美琪、周传雄、郭书瑶……他们有些只有背影,是友情客串的吗?

田定丰:我拍东西有一个习惯,就是不喜欢刻意,也就是说,不喜欢特别跟你说:“啊,今天我们要去拍照。”通常我都跟这些来帮忙的歌手说,要求他们不要上妆打扮,我希望可以拍出平常的、不同的他们的样子,不一定要有“歌手”这个烙印,所以,你会看到好多背影,周传雄是背影、光良是背影。其实,他是谁并不重要,重要的是他们透露给我的那种情绪。这些艺人也非常配合,我告诉他们不用在乎我在拍他们,他们想哭想笑、或坐或卧都可以,我会抓住他们平时不愿意表现在别人面前的东西。

生活周刊:那些曾经你一手打造的艺人,现在来帮你出摄影集,他们觉得怎么样?

田定丰:每个人的反应都不太一样,但都很有意思。好像温岚,她很好笑,她帮我完成了一部分照片之后,她还跟我说:“要不然下次,我的专辑封面你来帮我拍。”我才不要呢,因为很多摄影师都会拍美美的照片,有很漂亮的感觉,但我不是要拍艺人,我只是想要抓住这个环境的情绪,比如温岚拍了两个多小时,我最后只挑选了一张她看着大海的单张照。

生活周刊:就没有人抱怨过,你太暴殄天物了?

田定丰:有一次我帮周传雄拍照片,我们在淡水湖边拍了很久,最后真的只挑一张他的背面照,因为那张他是站在士兵废弃的雕像的旁边,是一种很想从禁锢的环境中看出去的感受,从后面拍出来的照片真的就很有感觉,所以我就选了这张。后来周传雄还假装生气说:“早知道我就不花这么久的时间去打扮了。”但是最后,等到《丰台湾》这本摄影诗集出了以后,他还是很关心,他说有机会一定会帮忙,最重要的是,周传雄还蛮愿意做我的摄影对象的,因为换作一般媒体,他可能不愿意出现什么背影的照片吧。所以说,这些“家人”,我真的是很感谢的。

口述
  那些我教给艺人的事儿

郭书瑶:改写历史的“宅男女神”

郭书瑶蛮有趣的例子。其实是一个很孝顺的孩子,她会去做电玩代言是因为她不得不做,因为她的家境非常不好,只有早早出来工作才能让她更好地照顾妈妈,让弟妹有书可念。她说她想当一个有实力的艺人,我就告诉她训练的过程需要很强大的耐力和体力。后来她就开始训练,主要有两个项目——跳舞和钢琴。当时我很快发现她有舞蹈天分,节奏感很强。至于钢琴,她在三个月内就学会边弹边唱,后来记者都对她刮目相看,她将不可能的事情变成可能。

吴克群:曾经套着大头娃娃发传单

我们在低潮遇到了彼此,像兄弟一般的情感,甚至比兄弟还要深。他19岁出第一张唱片,没有人知道,同期的还有周杰伦,这种“一片歌手”在台湾地区很多。在那段没有唱片可以发的时期,他就去套大头娃娃发传单,但是他没有因为这样放弃自己,他还去学吉他和创作。我找到他时,很多人都反对,认为这种“一片歌手”不可能再起来,也没有历史证据证明有人能够重来。我觉得作为一个音乐人,你有专业的技术,但对他也要有一种直觉,在他的创作里听到了独特的气氛,那段时间我就把它当成是一场博弈。

张信哲:从男孩到男人
  做张信哲的时候,他刚刚退伍回来,当兵两年来,市场在变化。他声音很棒,所以我就重新将定位成深情歌手,不是男孩,是一个男人。

首先做的一件事情,就是拿掉了他的眼镜,他当时也有点不确定,那可是他以前的重点。又找了李宗盛来帮忙制作,所以整张专辑比他之前的还要火。张信哲其实是一个很努力的歌手,他也喜欢收集古董,是一个古董师。有时候我会和他去捡垃圾,找古董和各种玩意,比如有一张古董床,大概有七八十年的历史了,也不知道是谁家的,哪些人睡过,他一眼就看中了,最后还自己躺在上面。

可以不花老師時間洗潄打扮同時卻沒影響他半分帥氣的, 應該會萬分樂意作為拍攝對像的~[xb壞笑]

来自 老師的naoko 的新浪微博

重要的是那种情绪~O(∩_∩)O~

艺人就是家人~~像是家人一样!真幸福

小刚老师最调皮了……~