周传雄中文论坛

腾讯娱乐 2013-04-08 07:33

田定丰:曾与张信哲捡破烂 吴克羣低潮期发传单

[导读]种子音乐CEO田定丰自曝为了拍照已经写好遗嘱,将大部分财产留给了旗下艺人。他还爆料了不少与艺人间的趣事,如曾与“古董痴”张信哲一起捡破烂,而吴克羣在事业低潮期,还曾套大头娃娃发传单。

腾讯娱乐讯(文/胡梦莹)4月7日,由种子音乐CEO田定丰执笔的《丰台湾》新书预告会在上海举行。受访时,田定丰大谈新书的花絮,自曝为了拍照已经写好遗嘱,将大部分财产留给了旗下艺人。他还爆料了不少与艺人间的趣事,如曾与“古董痴”张信哲一起捡破烂,而吴克羣在事业低潮期,还曾套大头娃娃发传单。

只留背影照周传雄“生气”

《丰台湾》将于5月在内地上市,去年已在台湾发行,一举创下台湾摄影书籍销售最高纪录,破了两万本。内地版将增加一些内容,“更加偏向于旅游工具书的形式,除了一些摄影和诗集以外,还会有一些台湾旅游小指南。”

除了一些台湾风景民俗的介绍之外,书中读者还会看到不少熟悉的身影——吴克羣、温岚、周传雄等艺人的照片赫然在目,不过显然和其他的明星画集的感觉不一样,有些照片甚至看不到艺人的正面,颇有点不给明星面子的感觉。

田定丰说,这主要是他的摄影理念所致,“我拍的艺人的作品的确比较多,不过我拍照不喜欢刻意,希望他们不要上妆打扮,正常随意一点就好了,我想要拍出来的是一种情绪,所以我拍的照片中有很多人是背影。”

田定丰还因此“惹恼”过不少艺人,“有一次我帮周传雄拍照片,我们在淡水湖边拍了很久很久,最后真的只挑一张他的背面照,因为那张他是站在士兵废弃的雕像的旁边,是一种很想从禁锢的环境中看出去的感受,从后面拍出来的照片真的就很有感觉,所以我就选了这张。”后来周传雄还假装生气,“早知道我就不花这么久的时间去打扮了。”

为拍照已经写好遗嘱

田定丰是著名的音乐人,打造过不少成功的歌手,现在跨界做摄影师出书。为了出本摄影集,田定丰居然立下了“遗嘱”——“因为很多时候拍照并不是十分安全的事情,需要冒险,在悬崖边拍照对我来说已经是家常便饭,那些悬崖只要一崩塌就会掉下来,很危险。”

便如此,田定丰依旧坚持着,“并不是因为危险去做,而是为了一个梦想,在我这个阶段去完成合格梦想,第一个梦想是音乐,第二个是摄影,摄影是一种学习,拍照写诗,在抒发我看到的情绪,希望更多不是台湾的人看到这个土地上的美好的风景,这本书想要呈现的就是这个。”

为了不让身边的朋友以及家人担心,田定丰早早就立下了遗嘱。不过,据记者了解,这个遗嘱的财产居然有大部分是给田定丰旗下种子音乐的艺人,“这个遗书是留给艺人的,因为艺人就是我的家人,彼此共同奋斗,产生了一种革命情感,我很珍惜这种感情。所以,如果有一天离开了,你的家人不见得会需要你的什么,对于艺人我还是想要表达出自己的这样一种情感。”

田定丰还透露,遗嘱上艺人的人数在两到三位,但并不方便往外透露具体的名单,“讲出来可能会比较奇怪。因为一个公司歌手很多,如果他在我不在的话就会不平衡,所以不太好讲。不过当中有一个歌手他是知道的,只不过他一直以为我是在开玩笑,也没有特别当真。”

林志炫“第二春”有多久说不准

谈到自己的另一梦想音乐,他依旧充满了热情。他表示,对内地不少音乐选秀节目颇为关注,“李代沫和吴莫愁,他们两个歌手有很强的市场辨识度,我光靠节目就大概可以知道他们以后可以往哪里走了。”

田定丰说,这些选秀歌手最初的表现场所是节目的舞台上,他们知道这个节目需要他们做出什么样的效果,然后就一味地去迎合节目的效果,“这就直接导致这些选手的技巧性很强,总是在炫技,这个并不是一个能出唱片的歌手的水准。真正可以进录音棚出自己专辑的歌手,不仅要有技巧,更重要的是他们需要知道什么时候释放这些技巧,什么时候收回,因为歌手的情感需要启程转和,需要感动到观众。而这些选秀歌手大部分做不到,所以你会发现,他们有些人到了录音室,会发现自己并不会唱歌。”

谈及《我是歌手》中相当热门的歌手——黄绮珊和林志炫,他说,“他们在选秀上得不得到冠军和在唱片环节是不一样的两件事,我没有办法去评断他在选秀这个冠军就是最好的歌手,这是两件事情。林志炫声音很好,他在《我是歌手》当中迎来了第二春,毋庸置疑,但是他这个第二春能走多久还是说不准的一件事情,他接下来还有很多事情要做。”

[与艺人的小故事]

郭书瑶

郭书瑶是蛮有趣的例子。当时每天报道上的重点都在她的火爆身材上,所以女生会讨厌她,男生都喜欢她,我也在想为什么媒体每天都要在报道这个,像这个话题能在圈子里多久,所以就透过朋友和她聊天,知道的信息和这种完全不一样,其实她是一个很孝顺的孩子,她去穿很少的衣服拍照这种事情是不得不做的,因为这样她才能照顾爸爸妈妈,让弟妹有书可念。她说,她想当一个有实力的艺人,我就告诉她训练的过程需要很强大的耐力和体力,她说如果你相信我就让我来。后来她就开始训练,主要有两个项目,跳舞和钢琴,当时她很快就被发现会跳舞,至于钢琴,她在三个月内就学会边弹边唱,后来的检验记者会上记者都对她刮目相看,她将不可能的事情变成可能,让我看到她的这种毅力。现在,三年多了,还在线上,她改写了自己的历史。

和吴克羣:

我们在低潮遇到了彼此,像兄弟一般的情感,有时候比兄弟还要深。他19岁第一张唱片没有人知道 ,同期还有周杰伦,偶像歌手,所以他就去套大头娃娃发传单,但是他没有因为这样子放弃自己的声明,他还去学吉他和创作。我找到他时很多人都反对,但我还是相信自己的直觉,你有专业的技术,但对他也要有一种直觉,在他的创作里听到了独特的气氛,后来把自己当成一个宣传帮他做,第一二个月没有人,第三个月演唱会爆满,那段时间对我相当于是一场博弈。

和张信哲:

张信哲其实是一个很努力的歌手,他也喜欢收集古董,是一个古董师。有时候我会和他去捡垃圾,找古董和各种玩意他喜欢收集古董,我们开车一起去乡下的地方找,后来还真被他找到了一些东西,他带了一个牌位回去,还有一张古床床,他自己就睡在上面,大概有7、80年的历史了。

张信哲退伍回来,之前是偶像歌手,当兵两年回来,市场在变化,怎么重新音乐定位市场定位很重要。因为是很好的朋友,当时就毅然决定只做他一个人,他声音很棒,如果包装成偶像歌手那就少了一种感动,所以我就重新定位成深情歌手,而且不是男生,是一个男人,这个想法当时很冒险,但应该有更多的东西出来,所以整张专辑比他之前的还要火。

http://ent.qq.com/a/20130408/000142.htm

该贴已经同步到 周传雄论坛的微博
那一張老師的背影也挺有feel的[贊]

来自 周傳雄香港後援會 的新浪微博

哈哈~~折腾好半天,选了张背影照~~~

俏皮的老师!

淡水河畔荒廢碉堡內老師的背影~

来自 美女黑嘉嘉 的新浪微博

背影~~~一定很有型[tiger06]

若寒349漠 发表于 2013-4-9 20:38
背影~~~一定很有型

若寒沒看過嗎

如果我能亲自拍一张老师的背影,我也就很满足了。[tiger06]

伤感微微 发表于 2013-4-9 22:39
如果我能亲自拍一张老师的背影,我也就很满足了。

如果可以徒手掃掃老師的背脊公公也很滿足~

就算只有背影也抵挡不了老师的帅!

Naoko 发表于 2013-4-10 03:56
如果可以徒手掃掃老師的背脊公公也很滿足~

[tiger35]公公比微微更难满足~

Naoko 发表于 2013-4-9 21:20
若寒沒看過嗎

偶是指这本书里收录的[tiger23]

伤感微微 发表于 2013-4-10 18:38
公公比微微更难满足~

想想也開心啦

若寒349漠 发表于 2013-4-10 19:23
偶是指这本书里收录的

公公拍給你看[yct18]