周传雄中文论坛

今天心情不爽。。然后听歌。然后就开始找歌。找了一大片。。发现港台地区的歌手,音乐人特多且
非常厉害。。
相较之下内地的就真是寒酸死了。。
阿坑就是想问大家那台湾平常是一个什么样 的生活。工作环境??竟然可以早就出小刚老师这样的
超级歌手。。当然还有很多大家都知道的歌手。。到底是一个什么样子。
能否为大家揭开这神秘的面纱??跪谢。。
哈哈,这个问的好哈~
我也想知道!

头像被屏蔽

梦梦龙。。

梦梦龙人呢??出现吧。。众多钢丝在等你。。

呵呵,等着她来讲讲吧

期待梦梦龙的出现哦~!

这个得问台湾钢丝啊

台湾和大陆还是有很大区别的,中国92年才施行市场经济,而台湾二战后回归就一直施行资本主义。音乐一直都很商业化,大陆是近十几二十年开始的 ,人才很多但是一直不被人们熟知,因为没有渠道发片。 个人观点,仅供参考。台湾同胞进来 交流下说说啊 呵呵

回复 楼主 ronaldoghgq 的帖子

阿坑+天馬+飄雪+七葉雪+小蕊+小喣!!大家好!!
我之前說過,我跟小剛成長的世代,相去不遠,所以,這個問題或許能提供一些個人看法,阿坑年紀很輕,對事情的觀察敏銳犀利,將來的生涯規劃有更多的想像空間!!
台灣經濟本來都是自由經濟掛帥,一切都是"利",不過,台灣歌手發展空間不大,內需市場很有限。
這些年來,很多以唱閩南語歌為主的歌手都銷聲匿跡,市場規模越來越窄化,原因是他們無法用普通話去影響更廣大的群眾。有線電視付費收看的頻道有100多個,閩南語的節目很有限,沒有廠商提供廣告,新聞台也有很多個閩南語(台灣話)播出的也非常有限...
都是廣告上的考量....
至於我們大環境的變化(牽涉到歷史淵源,含糊帶過)我們是接受很僵化的中國文化教育的。
多年來,從小學,到初中,到高中,國文都是最被看重的。
幼稚園就學發音(注音符號),小學一周大概有7堂國文(含書法,作文),國中(就是初中)以前考大學,總分700分,國文佔200分...
因為推行國文,講國語(你們說的普通話)非常賣力,加上公職要考,所有學校科系都要上,基本上,大家作文說理的能力都很不錯。當然,中國文化基本教材,對大多數台灣成長的年輕一輩來說,這些年比較被邊緣化,可是台灣本身沒有本土的歷史跟文化,源頭都來自中國,網路讓大家會寫錯別字,會用火星文,可是時間的洪流會淘汰一些奇怪現象,慢慢又回歸最初的堅持。以這現象來說,很多PO文的論壇BBS都不准用火星文,所以,火星文很快變成次級文化,流行範圍只在MSN。
我們台灣歌手,很多在本地都被淡忘,卻在內地能多紅20年,真的跌破大家眼鏡。
台灣經濟是淺碟式,各行各業數量一多就互相排擠,禁不起考驗的都被淘汰...
尤其是演藝界,最最殘酷...
我都寫的很亂,因為想說的很多!!
還有台灣也有點優生學的傾向...我個人認為,本來台灣人民漢人就不笨,因為這幾百年來,台灣人祖先,有那個勇氣渡過台灣海峽來這蠻夷之地墾荒,頭腦多半優異,再說60年前,幾十萬人來台灣,那些人在當時中國文盲居多數的年代很多都是知識份子,在娶本地祖籍福建廣東的女子,生育的下一輩很多都變的很聰明,資優人口多,到外國留學讀碩博士的也多~~
說到哪了...
小剛喔!!我猜他老爸可能是外省人第二代,就是說他老爸可能是大陸出生,來台灣時後約十歲的小孩子,或是他老爸是第一代,年紀比較大才生下他!!
他有創作天份,不是偶然,這種靈感是無法藉由後天努力做到的!!
尤其是文字、音符....
台灣這幾年,電視給的發展空間都很小,都韓片,日劇.,在不就是偶像劇,本土劇...
網路下載,點對點的方式,也讓創作歌手很挫折!!
我上次看過能讓歌手進帳穩定的是,版權觀念的建立跟智慧財產權的推動...KTV點唱版稅回收,手機鈴聲下載...還有就是歌迷雖然知道盜版一堆...還願意支持原版...
所以,偶像歌手+創作歌手的小剛,也是靠大家對正版創作的支持,才能有動力
我電腦還在玩線上遊戲,跳出視窗打這篇,有點小擔心,所以,常跳回去看看,有說錯甚麼,或觀念錯誤,都我個人的想法,並不代表廣大台灣同胞....
能認識大家真好!!

回复 8楼 夢夢龍 的帖子

又增长了不少知识……[yct8]
谢谢夢夢龍!

能認識夢夢龍也真好呢~[yct3]

好细致的回答,
谢谢夢夢龍

谢谢梦梦龙的解答。 ^_^又了解了一些东西。

梦梦龙姐姐。。。。。。。很好很强大。。。。
发了这么长的帖子。。说的太好了。。太详尽了。。
好在帖子前面夸了坑一哈子。。激动啊。。

受益匪浅啊~~  谢谢..

真羡慕梦梦龙姐姐呢
你是不是看到小刚本人的机会比我们大?~@^_^@~

呵呵,楼主历史好厉害~~长知道啊~~