周传雄中文论坛

很早的文章
论周传雄的《男人海洋》

今天,天气很冷,有点感冒了,上午坐在设计室,想做点清闲的,歇歇。这时,从我身后一位同事的电脑里传出一首好听的歌来。我于是凑过去,问这是什么好歌,同事答是《男人海洋》。我再一看,耶----是周传雄才子的歌哎。便欣慰与深信,肯定又是一首佳作。上回也是偶然间听到他的《寂寞沙洲冷》,让我好一番欣赏。我赶紧下载到电脑里,坐下来欣赏。一边看歌词,一边听歌声,慢慢地,我沉浸了,回到那诗一般的词曲意境中。
     一首好歌,应当包括词与曲两部分。像周传雄的歌,有些是很有艺术含量的。听他的歌,一是曲调和声音好听。二是词作的好,有内容,有意境,有创意。现在社会上的歌曲太多,但词曲都能作的很好的,有艺术含量的,却很少。周传雄的歌是要用心去品味的,确实是有艺术价值、有品位的。在具体创作上,《男人海洋》与《寂寞沙洲冷》有异曲同工之妙。我觉得从创作的角度来分析看,其创作并不是很高深,很难,就像室内设计一样,从艺术审美构成原理来讲,一幅优秀的简约的作品其实不高深。但作者如能熟练巧妙灵活地驾驭运用它,却是要极高的综合艺术修养,于纷繁复杂世界中,提炼、概括、升华,还艺术于清新简洁高雅隽永,展现于人们面前。触动人们内心的审美世界,让其心灵去徜徉,去情怀意向,去走进内心的挪威森林深处。这样简洁的艺术美,具有深厚的艺术含量,也吻合现代审美心理趋向。所以说,创作出这种艺术价值的歌曲和装饰设计的作者,都是具有高瞻的和时代的眼光的,具有驾驭艺术规律的高超综合水平。
    《寂寞沙洲冷》像白兰地,具有更浓厚一点的氛围,整首歌是在一种较强的气氛中去表达的。反映了强烈的主题思想,具有一种强烈吸引精神的感染力量。《男人海洋》要更平静、悠扬一些,像干红。歌曲一开始,前奏是简单清爽的钢琴伴奏,一会儿便转为悠扬的萨克斯,钢琴伴奏减弱。从这些前奏看,两首歌就有明显的区别,都很好地把握了格调。然后歌声一响起便是那种轻轻的,但又很悠扬的,还很内敛的,加上周传雄的声音,他的声音确实很好听,不象从喉咙里发出来的,像从空气中发出来的一样,轻柔又有力量,配上周传雄自己作的曲轻松驾驭,唱的很到位。相比前一首歌,轻柔的歌曲部分要长些,这也是为了表达整首歌曲格调。第二部分,进入歌曲的核心与高潮,中间只以“沉默”两字作为过渡,曲调上升,干净利索。然后是节奏连贯、明快清晰的连唱,不留一点空隙地吸引着人们的精神。曲作得很简洁、很艺术。再看词,和前首歌同样具有诗一般的艺术美,同时很有内容,很有意境。作者善于用诗的语言来表达歌曲的理想。前首歌较多地运用了装饰设计中的后现代手法,有一种抽象美。这首歌,主要以浪漫的轻快的手法来表达。整首歌以两段高音来组合成一段连贯的高潮,然后是从重新复唱。这首歌比前首更加悠扬上口感觉,仔细分析,可以看出作者匠心巧用,在保持歌词浪漫轻快的文学艺术下,还使每句保持了高度的压韵,周传雄再配上连贯一致的曲调,真是朗朗上口,浑然天成。“做远远看护的月光,不做阻挡你的墙,我的爱是折下的翅膀,送给你飞翔!”表达了主人翁用美丽的善良的心愿去爱护恋人,愿做一片清清的月光,温柔浪漫地呵护她。奉上自己的爱的理想翅膀,去给你飞翔。我的爱对你痴情无私、月光无瑕。世间纷扰,天底下有我最真心的月光般的水晶心,呵护你雪一样轻舞飞扬、青春飞扬。呵护你快乐无忧、青春美丽,去寻找爱的天堂,做一个精灵的白雪公主———好美好美,用诗一样的词语,再配上恰好的曲调,能不好听吗?我想,这首浪漫悠扬,轻快明朗,挥洒着简约艺术美,充满着现代审美气息的歌曲,一定是在大学校园里千唱百传!
    这首歌是成功的、经典的。作词和作曲者都是艺术高手。是他们带给了我们社会生活中点滴美,让世界多了一份丰富与精彩。而同样,愿我们大家都能为自己为社会创造一份丰富与精彩!
文章地址:http://www.ihomeshow.com/HOUSE/news_show.asp?id=3093

千古绝唱诶
我喜欢男人海洋
男人都是海洋吗?
我想我的海洋了,晚上去找他

没看过。。

写的很好啊。赞个。

好象不是刚丝写的哈~
不过这样更客观!!

这孩子,很有品位!1

回复 沙发 peri-love-devil 的帖子

。。。。我找谁呢。。。。

《寂寞沙洲冷》像白兰地,《男人海洋》像干红

呵呵,没看过,挺长的~~

原帖由 peri-love-devil 于 2008-8-12 17:33 发表
千古绝唱诶
我喜欢男人海洋
男人都是海洋吗?
我想我的海洋了,晚上去找他

你就是你的海洋只能够一只快乐的妖精,因为有了海洋的滋养,妖精就越活的精彩

回复 6楼 椽亦格 的帖子

找我撒````

最后一句咋这么别扭,嗯,其实前面写的还不错的说。

乐评人??
哈哈

“周传雄的歌是要用心去品味的,确实是有艺术价值、有品位的”

评论得真好,哈哈

不错不错,真不错....