周传雄中文论坛

我知道由“like”变形为“dislike”只需要加一个前缀,连一秒钟都不要。可厌恶一个曾经非常喜欢的人是一瞬间?还是一个潜移默化的过程?
   也许在一年前我还是喜欢郭敬明的。喜欢他清澈的忧伤,细腻的文笔以及仰望天空的寂寞姿势。虽然我比他小很多,但还是固执地认为他是一个单纯又容易受伤的孩子。
   接触他是从《梦里花落知多少》开始的,初一暑假。而《左手倒影,右手年华》让我大大加深了对他的喜欢。他的文字里流淌着如水一样的忧伤,明亮,清澈,透明。那些文字凉丝丝地滑过我的静脉,像小刚老师的歌声一样触动我的每根神经末梢;那些文字也像小刚老师的歌一样赚足了我的眼泪。

〈悲伤逆流成河〉,作者:郭敬明。这篇小说让我感觉到了恶心。我看到的不再是清澈的忧伤,而是浑浊了的青春溶液夹杂了太多的杂质与绝望。尤其是关于易遥堕胎前后的描写,细致的让我感觉就像他经历过似的。这让我非常反感:身为一个男生,怎么可以对女生那么有研究?!不过那时侯还只是觉得他退步了,谈不上厌恶。

那次,随手翻看同学的买的,由他主编的〈最小说〉,就翻看到了他奢侈到浪费的生活:衣柜里好几排(这只能算衣柜的冰山一角)挂满了白色衬衣。他说他从来不穿重复的衣服,那些衬衫对他来说就像一次性纸杯一样;他有一个大壁橱,里面放满各式各样的玻璃杯,但每次去shopping时看到杯子,他还会无比恶心说:“我家缺的就是这种杯子!”然后买回家。
   对此我不想多说什么。除了恶心,没有其他。
   看到他在〈最小说〉里的文字,在空调屋里抱怨夏天的短暂,说夏天凉快的不象夏天。我想他真是虚荣又爱炫耀的人!
   记得他在高二时写过他将来要过普通,塌实的生活。找份普通的工作,住普通的房子,结个塌实的婚,生个塌实的孩子,最后找个塌实的棺材去死。
   可是,看到他在落地窗前故做深沉的照片,落地窗外是美丽的上海外滩,我就恶心地觉得文字其实是最会骗人的东西。
   前些天无意间看到报纸上报道郭敬明,说他会拿手机怕拍自己裸露的胸肌给他的fans们看,真是自恋到了极点,恶心到了极点。报道最后还称赞这一行为怎样怎样......我觉得除了恶心,没有其他。
   “当鸟翼上系上了黄金,它便再不能飞翔。”
   郭敬明一直在退步。最近〈最小说〉上又连载〈小时代〉也是他写的,我翻了两页就看到“怀孕”“堕胎”的字眼,马上恶心地扔到一边。好象目前他的小说离开这些东西就写不下去了!
   真的无法把现在的他与以前那个有清澈忧伤的郭敬明重叠起来......

PS:流水帐似的写了这么多,现在郭敬明给我的感觉除了恶心,更多的是失望。因为他在很久很久以前给过我细微但真实的感动,但,那的确是很久很久以前了......
哦~我一直都不喜欢他写的文,他写的东西华丽凄美,可能很符合很多喜欢无病呻吟的小朋友,但我第一次看就不喜欢,再几次还是不喜欢……

对他确实失望得很,唉

以前也超级喜欢他,特别是在初中的时候
那个时候老是 小四小四 的叫个不停  还会在学校老师开会批评他不该为我们的偶像时冲动地跟老师顶撞
现在想想挺可笑的
他写的东西 现在看来 太苍白
而且 人品 也不怎么样

全世界 还是小刚最好了!

我还以为你开始不喜欢刚了呢

吓死我了  ,

呵呵,我喜欢金庸的作品

80后的作品嫩了些   还没理解什么是生活   个人认为好的小说是三十岁后的创作

在書店看到過    開頭不太吸引人    所以沒買[tsj1]

回复 楼主 hasayaqi1992 的帖子

人都是会变的,只不过有些人变得更成熟了,更让你喜欢了(比如我们的小刚)
而有些人则是变得堕落了,落入俗套了(就像楼主你说的郭小四)
其实,现在还叫他小四都不合适了,小四是他还很单纯的写《梦里花落知多少时》写《夏至秋末》那时的他
其实,我在看了《悲伤逆流成河》后,也开始怀疑他了,为什么会写的不再像80后的心情
那本书,我还是没有买,我是在中关村图书大厦里花了两个晚上看完的
后来看他的博客,我也发现他贴的照片,也变了
再后来,就很少去了

不喜欢他!~只喜欢小刚!~呵呵!~

原帖由 黄昏无限好 于 2008-7-30 21:15 发表
80后的作品嫩了些   还没理解什么是生活   个人认为好的小说是三十岁后的创作

话不能这么说啊,韩寒也是80后的,他的目光就很犀利,一针见血。
我比较喜欢韩寒。