周传雄中文论坛

灵药(尾声)

一阵寒风刮过我的面颊,像要剃掉我的胡渣。当我睁开模糊的双眼,已是深夜。却发现自己躺在树林里的雪地上,我仍旧穿着厚厚的绒毛大衣。苏米丽、篝火、沙滩、村庄......都已消失不见了。但我头上还裹着纱布。
       莫名,我的眼泪又来了。不同以往的是,这次鼻根酸了。并且心里竟然回荡着那个声音那句话——
来时来,去时去。终需有,莫强求。

我的眼泪划伤了爱之夜,心依旧那么的脆弱,无法挣脱昨日记忆,不懂为什么。我离开了感动,离开了自己。难道不再爱了吗?
       一边逃心魔,一边伤真心,一边躲宿命。
       透过树林,望着明镜般天上的圆月。我终于明白,原来我不是在为她寻求灵药,而是在为自己寻求一种解脱。这灵药,其实一开始就已经给我了。不是别的,正是那句来自天籁,如今仍旧在我内心萦绕的那句话——
       或许昨日的记忆,过往的情债,根本就不需要挣脱。而真正要做的是,去包容宽容这一切。宽容过去的自己,也宽容过去的她,更宽容过去彼此之间的那份难得的爱。最后再放下这一切,勇敢地面对明天。苏米丽说得对,这世上还有如此多的情感等待着我们,去体验去感受。拥有一份感情的同时,也意味着某些程度上,会被这份感情所束缚。唯有暂时的放下,才能全身心地去体会另一份情感,创造属于自己的新生活。
       摸着满脸的胡渣,我觉得该是时候刮刮胡子,是时候放手了。
       回首这几年。我和她,曾爱得如蜜一般甜美,也曾爱得如黄连一样苦涩。这一切,都让现在的我如此执著,因为那是我们两人共同经历过的记忆。我是如此苦苦纠缠着这份已经过了保质期的感情。我想自己这样做,于她于我都是一种伤害。让我们彼此的生活节奏都被打乱,身心不得安宁。而这一切,仅仅是为了成全那份发出腐臭味道变了质的爱。这是害啊。我为此感到深深的愧疚,我应该去忏悔。
       希望正在恋爱或将要恋爱的人们,能提早得到这颗灵药。在爱的背后,好好珍惜拥有的一切。要知道,更要相信,该走的总有一天会走,再怎么挽留也无济于事。
       现在,我坚信这世上真的有灵药存在,这不是传说。它就在每个心中有爱的人的心里。如果还有哪颗心,那般执著痴情苦了自己。那就让我,为这颗伤痕累累的心,去到天山海拔7435.3米的托木尔峰,拉着登山绳索,在悬崖峭壁上求灵药。一轮明月映照着我瑟瑟发抖的身躯,在风中唱首歌。歌词就是

喂,什么事?
       我找到灵药了,我同意和你分手。

该贴已经同步到 黄粱梦青花的微博
我还以为中间有错过的,原来忽然的转折是个梦啊!写的很好,把歌刚好融进去

好美的一個夢。
來時來,去時去,終須有,莫強求。

谢谢各位刚丝的支持!