周传雄中文论坛

永远的旋律

喜欢周传雄,不因为别的,只因他干净里略带沧桑的声音和凄美忧伤的歌曲让我
心动,也让我心恸.在这个喧嚣的年代里,处处充斥着狂躁肤浅音乐的世界里,已很少有人能够耐心地偏居一隅独自地唱着舒缓而忧伤的情歌了.
       第一次听到他的歌,当然是那首<<黄昏>>了.记得那时刚初中毕业,上高中的哥哥买回来一台收音机,这对当时无聊的我无疑是一个莫大的惊喜.在那个夏日的黄昏里,我听到了这首歌,有点撕心裂肺的旋律如漫天狂沙;无边的忧郁卷集着狂沙,一齐涌向我的心间。当时歌曲只听到一半,因为收音机信号的问题,这似乎是讲述一半戛然而止的故事,让我一直追寻着结局.
      而上了高中,才知晓了那歌手是周传雄.我开始默默地关注起这个并不起眼的歌手来.一次偶然的机会,听到了一档音乐节目,节目的主题也正是周传雄和他的歌.知道了他的音乐之旅并不顺畅.原来的他只是一个音乐制作人,为了追求梦想,从幕后走到了台前,终于有了自己的音乐.只是世人似乎永远只是找寻快乐的,忧伤的旋律淹没在繁华的喧闹里,没有人记得还有那么一个不起眼的歌手,曾经唱过的一首首痛彻心扉的情歌. 世人用欢笑证明了他的失败,也正如那个播音员最后的评论那样,在这样一个欢笑的世界里,这样悲伤的歌是不是少一些好呢?
       在那段失意的日子里,他做回了原来的他,谱写出一段一段凄迷的旋律.犹记得他为许绍洋伴唱<<花香>>时站在台上的尴尬与无措,竟让我心头生出一阵一阵的悲哀.然而,他仍旧在唱.他在2004年新加坡的演唱会上的一段独白消弭了我的疑惑"......直到有一天,失意的我在一个小巷子里听到<<黄昏>>这首歌......"当时台下给出的不是尖哨,而是沉默片刻后的掌声.
       他仍旧在唱,才让我有机会安静地听他扣人心弦又瞬间消逝的曲调,听他唱出那塞满胸膛无法释怀的蓝色忧郁.或许是夹杂着无奈,或许是带些愤怒,旋律中多了点激昂,多了点悲壮.但我一直以为,这只是无心扬起的尘埃,让他看不清自己;待到尘埃落定,一切终会归于平静.唱过男人.海洋,唱过春神曲,唱过还原之后,他真正还原了自己.他依旧是他,那个只会浅浅唱着忧郁情歌的他,那个不理会世人嘲笑与不解眼神的他.而我依旧会在夜深人静之时,翻出他的歌,带上耳机,任一阵阵忧伤旋律袭来,任思绪穿越时间,在记忆里与现实中飘飞.
       正是这忧郁的旋律让我感到,他与快乐是绝缘的.或许唱着令人心恸的情歌时,他才是真正快乐的.但也许是我的感觉出错了.当他出了一张名叫<<快乐练习曲>>的专辑之后,我一反常态地不敢去听.我想像不出他的快乐会是什么样子,会是什么颜色,还会不会像从前那样,纯蓝之色.憋了许久,我终于找来了这首让我感到沉重的歌.当干净而略带沧桑的嗓音轻轻唱出"快乐......"时,我心里一阵轻松-----快乐中的忧伤,忧伤中的快乐,快乐之音终是掩藏不住忧郁之音;而当熟悉的童谣响起时,我的心竟一阵颤动:简单的,才是快乐的.疲惫找寻了许久的快乐,在刚刚降临这个世间时,就借上帝之手赋予了每个人,深植于每个人的心田,可惜世人都四下里寻找.一曲歌毕,心间弥漫着说不出的温暖与感动.我所有的担心都悄然冰释.
        也许,我该祝福他,在自己谱写的忧伤的旋律中找到了属于自己的快乐.而我要在哪里才能找到真正属于我的快乐呢?

当我把平日所思最终汇聚成这篇短文时,像是完成了一个交给自己的任务.以一首苏轼的词来作为结束吧!
        缺月挂疏桐/ 漏断人初静/ 谁见幽人独往来/ 缥缈孤鸿影       惊起却回头/ 有恨无人省/ 拣尽寒枝不肯栖/ 寂寞沙洲冷.
支持....

支持楼主!~[yct24]
写的真好![yct20]
欢迎来到刚丝家族![yct22]

快乐无处不在~在我们的周围就有许多的快乐!
欢迎楼主!

写的很好,我们会一直一直陪着他走到尽头~~~~

写的很好,我们会一直一直陪着他走到尽头~~~~

一直走下去就好啦,干嘛要说尽头?情长路更长,我们刚丝对老师的爱是没有尽头的,就让我们一路走,一路唱吧

好啊
好一个“ 缺月挂疏桐/ 漏断人初静/ 谁见幽人独往来/ 缥缈孤鸿影       惊起却回头/ 有恨无人省/ 拣尽寒枝不肯栖/ 寂寞沙洲冷”
楼主,写的真是太好了

人生若只如初见,何事秋风悲画扇~!

一样一样,都是从《黄昏〉爱上老师的。 我觉得老师的声音不止是干净,还多了好多成分,我也说不清,反正感觉舒服。