周传雄中文论坛

來源: 天天新報
http://www.xwwb.com/paper/html/2011-07/26/content_112592.htm

告别“被苦情”,追求真爱不“乏味”

从“小刚”时代就大走苦情路线的周传雄,这次带来上海的新专辑《微凉的记忆》却透出温暖的力量,他说这是他摆脱束缚后心态上所发生的变化,曾经的他为市场、排行榜等所累,如今的他则最重口碑。执着于口碑的他,新作中主打歌《乏味》直面当今社会频繁出现的感情出轨现象,周传雄说这是自己对社会的善意提醒:“劈腿、小三的事屡见不鲜,表象的美丽让人乏味,人应该重新去寻找爱情的真谛。”

新歌追寻爱的真谛
  曾经因《记事本》、《黄昏》等苦情歌,唱哭多少人,早已脱下“小刚”这个艺名的周传雄,却告诉记者自己并不喜欢这个路线。“外界给我灌上‘苦情歌手’的帽子之后,我发现我的音乐生涯缩手缩脚,这几年一直想摆脱框框,从《蓝色土耳其》开始,我就禁止有苦情式的歌在专辑里。”周传雄提及这段被迫苦情的日子就很唏嘘,“这几年我心态上也变化,整个人对待人生从容、淡定,想要做一些比较自由的音乐,因此现在有了这样的音乐表达。”

虽然情歌路数有变,可身兼创作人、制作人、演唱者的周传雄对音乐的坚持并无减少,他说自己灵感来自于生活,来自生活中的体验和观察。这张专辑里有首歌《乏味》描写感情的背叛,直面这种话题,周传雄告诉记者,这是他对那一颗颗很不安定的灵魂有话要说:“因为现在这个时代,人跟人接触频繁,劈腿的事屡见不鲜,我想对这件事提出观点,我们在找对象的时候,更多是看外在的条件,外形或经济能力,但这些都是表象的东西,久了会乏味。我想说,人应该重新去寻找爱情的真谛,不停努力地追寻,就不会觉得乏味。”

享受自由告别市场制约
  提及歌手与制作人两种身份,周传雄说他都喜欢,并以不同的工种形容两种身份:“歌手是体力活,制作人是脑力活,两个身份可以让我不时转换一下心情,学习到另一种角色的体悟。尤其是制作人在幕后的挣扎会更加让我成长。”不过他也坦承,两种身份的自己常年都面临着精神上的瓶颈期与疲惫期:“过去是背负着常被催着要交歌的压力,现在的压力则是一年要出一张好的作品。常常觉得自己江郎才尽,每当到了这个时候,只有不怕难听,继续不断地写,在这个过程中透过努力重新获得一些以前没有的东西。”

周传雄坦言自己克服对音乐的疲惫感是靠思想上的蜕变,重新又找到一些可以追寻的东西,过去的他追寻市场的反应、排行榜,现在更多是追寻自我的突破:“之前比较在意得奖,往后音乐道路上最看重口碑,看重音乐所得到的评价,比如这次我的转型得到认同,没有人说‘怎么会没有一首《黄昏》呢?’我以前想尝试的东西可能受到市场的制约,现在有了这个自由的空间让我发挥。”

○新报记者|丰  彦|文
  ○新报记者|朱良城|摄
乏味 越听越有味

这报纸是哪里刊登的呢!什么时候买去!

乏味 越听越有味
何喂 发表于 2011-7-27 08:45

我差不多已经患上单曲循环征了。。。

回复 3# 傳世雄霸

這張有看到你了

回复 5# Naoko

嗯,就露个小脸呢![tiger35]

回复 4# 若寒349漠

恩 这个倒是不错 哈哈

我看见湾湾了[yct15]

话说上一张专辑已经在关注社会现状了木

哇噢,那是什么報紙?

回复 8# 流小逝

哈哈,有我。 激动呀[yct9]

哈哈有我小半个脑袋