周传雄中文论坛

[11/7/22] 用背叛唱情歌

关闭 [复制链接]
来源:SOHU.com 轉 天津网-假日100天
http://roll.sohu.com/20110722/n314265368.shtml

用背叛唱情歌

《微凉的记忆》

记忆里的周传雄总留着爷们儿的胡须,茶色的眼镜,说起话来不苟言笑。但这次见面,周传雄却剃掉胡子,改换了眼镜,整个采访笑声不断,显得格外轻松。新专辑《微凉的记忆》也一改以往苦情路线,用新的方式诠释自己自然纯粹的生活。

我不想戴“苦情”的帽子

出道20年来周传雄一直被贴着“苦情歌手”的标签,除了给歌迷忧郁的感觉,以往创作的歌曲也大多是沧桑伤感的情歌。对于这顶沉重的帽子,周传雄觉得压力很大,“我不太希望用苦情的帽子来限制我音乐上的发展。比方说大家觉得你比较苦情,所以你的歌必须是情绪很重的歌。我受不了,我要挣脱这个。至于大家说我比较忧郁,我没办法。”

新专辑《微凉的记忆》中,周传雄表示他希望歌迷们看到不一样的他,不再苦情的周传雄,也是这张专辑最大的改变。但专辑中却还有一首歌正叫《苦情歌》,似乎让人觉得和他的改变有些矛盾,对于这样的疑惑,周传雄嘴角微微上扬,笑称这正是刻意的设计,“有时候你不想面对一个事情它却偏偏会找你,所以我将这首歌用一个舒缓清淡的感情曲去诠释,我就是想让大家听到这个反差,有时候听起来很淡的东西更苦。”

除了专辑风格上的改变之外,周传雄的形象也有了很大变化,最明显的要数标志性的胡子被剃掉了,而且剃的相当彻底。“之前做访问大家都是很严肃,我连笑都觉得怪怪的。本来我开心的笑,大家会觉得,哎呀,周传雄怎么这样。剪了以后对方也会觉得轻松很多,我自己也绝对轻松多了。”解释完,周传雄又哈哈大笑起来。

背叛的爱情写进歌里

周传雄在接受专访时为“假日”撰写祝词:《假日100天》十周年雄霸时尚

新专辑中,周传雄最喜欢的一首是《乏味》,这首歌之前只是他放在电脑里自己欣赏,后来没想到却被公司选做了主打。《乏味》讲的是有关“背叛”淡淡的分手故事,而实际上,歌中的主角正是周传雄本人。“我承认这首歌确实是写我自己的情感故事,写这首歌的时候我倒没有想到曾经的那些画面,倒是后来在唱的时候,脑海里总会浮现出那些情景,不能忘记。”谈到这些,可能又让他想到曾经或幸福或难过的往事,周传雄显得有些伤感。对于那段爱情的结束,周传雄觉得淡淡的分手才是最痛苦的,“两个人大吵一架分手或者谁背叛谁分手反而更好,有时候有很多话说不出来但却觉得对方面目可憎,这样的爱情会更觉得乏味。”

出道20年,周传雄也曾遇到过瓶颈期,专辑卖得不好,人气陷入低谷。那时的他相当低迷,“我那时候会感叹世间冷暖,平时常常打电话给你的人都不会理你了,也没人约你。”谈到这些周传雄若有所思,他还透露了当年他低谷时候的一段往事:“我那时候没片发了就去加拿大流浪,在街头闲晃经过了一个唱片行,可能是职业病驱使我走了进去,其实我那时候已经很久不听音乐了,听到音乐会讨厌、会怕。出来的时候居然已经过了三四个小时。也就是那时我确定自己还是属于音乐的,并且愿意为它奉献自己的生命。”

● 特约记者/杨 光文并摄影

作者:杨 光文并
怎么就成忧郁了呢 这么开朗的一个人 哈哈 明天我就能看到他的真面目了

不管怎样的老师我们都支持~

这次大家都看到他的变化了~~~[yct0]

那我就是《乏味》型的分手。哈哈哈。~~~~~

不管怎样的老师我们都支持~
爱刚的玲 发表于 2011-7-23 09:07

[tsj7] 绝对支持!

喜欢这句:“两个人大吵一架分手或者谁背叛谁分手反而更好,有时候有很多话说不出来但却觉得对方面目可憎,这样的爱情会更觉得乏味。”

“淡淡的分手才是最痛的”

"陪着你一直到世界的尽头"