冰荷 发表于 2009-6-24 09:10:12

[荷式教学法]--语文提升(原创)

作为语文老师,经过1年多的教学实践,荷荷总结出一系列教学法,在此与刚丝里的同行,或刚丝学生,或即将成为同行的亲们分享。。。。
      语文,说难而不难,说易而不易。从现在通常的语文试卷分析,一般都是基础+能力两部分。基础,那便是可以靠死记硬背掌握的东西,只要花心思,用一家长话说,就是那“语文谁不会”的东西。而这个东西,在升学考试压力下,升学班老师反复的强化训练下,一般学生都能掌握,说好说坏,也就那么点差距,无法拉开分差。
      所以,语文,重要的是能力训练。作为一门语言学,和通常语言学习一样,语感是最重要的。当很多东西“只可意会不可言传”时,再好的老师言传的意思都是不完整的,而当学生有了一定的语言感觉能力,加上老师稍微的言传便可达到最完整的理解。
       语感培养最基本的方法,那便是阅读,大量阅读。然而很多情况是,文学意义比较强的书,学生读不进,网络小说,泡沫爱情小说这样的书,读得进,却没有作用。“荷式教学法”便是针对这一问题,总结出的一套深受学生欢迎的方法。
      语文提升1:
      每周一词:
      利用每周的其中一节作文课,学习歌词。
      教师推荐几名写歌词比较有基础有内涵的词人(荷荷推荐的当然是陈信容和林夕的),或者直接推荐某歌手(比如周传雄)的歌词,让学生平时利用课余时间自主选择歌词精读,再从音韵,修辞,意境各方面精析。待到作文课相互交流各自的歌词、精析。从中培养语感,提生精确用词能力,提高作文质量,甚至可以衍生到语文能力题的解答中。
   这一方法看似平常,却能深受中学生欢迎。现在中学生学习压力比较大,却有着青少年特有的对流行音乐的喜爱。每周一歌,给了他们“光明正大”爱歌的机会,还能在不知不觉的放松娱乐中学到东西。因为喜欢,所以更容易真正吸收,从而达到事半功倍的效果——古语说“熟读唐诗三百首,不会做诗也能吟”;荷荷说----“精析歌词三百首,不会语文也高分”。。。。。。。

冰荷 发表于 2009-6-24 09:10:26

冰荷 发表于 2009-6-24 09:11:19

荷荷开始为论坛的亲们做有用的贡献

ronaldoghgq 发表于 2009-6-24 09:25:41

语文。。我喜欢。

可是我更喜欢历史。。

顶。。。。中学生刚丝来看看

爱刚的玲 发表于 2009-6-24 09:57:46

回复 楼主 冰荷 的帖子

荷荷你是教师吗?

微笑天使 发表于 2009-6-24 10:18:58

教我怎么写文吧

無心看事 发表于 2009-6-24 10:31:16

好好好!

peri-love-devil 发表于 2009-6-24 10:32:29

我从小就是语文好。
我觉得学语言很多时候,是一种感觉吧。
我一直是个文科好的人
不过,非常可惜的是,我学了一辈子的理科……

冰荷 发表于 2009-6-24 10:43:21

回复 玲

偶是语文老师
在赶高考卷面分析报告了,两周前主任下的任务,荷荷天天看小刚看忘了
5000字以上,两点半前交

冰荷 发表于 2009-6-24 10:44:03

可偶还在看小刚

低调的爱 发表于 2009-6-24 12:05:07

要是以前上高中或初中时有位老师是刚丝
我不知道会怎么样呢

煦煦的猫猫 发表于 2009-6-24 12:13:21

ha~!荷荷老师方法好独到~!!
暑假去教英语……没教过呢~……

阳光和煦 发表于 2009-6-24 12:45:04

冰冰荷有没有每周给学生放一首老师的歌呢?
有没有发现自己教的学生里有刚丝啊?

冰荷 发表于 2009-6-24 13:00:09

回复 阳光和煦 的帖子

有刚丝呀,还带他们聚会过的咧

阳光和煦 发表于 2009-6-24 13:03:55

回复 14楼 冰荷 的帖子

好幸福咧!他们肯定好喜欢你这个刚丝老师吧~
页: [1] 2
查看完整版本: [荷式教学法]--语文提升(原创)