夢夢龍 发表于 2008-11-9 01:39:23

諺語的啟示...生雞卵無,放雞屎有...

剛絲,大家安安!!
感覺這個論壇,氣氛很好,大家都愛搞笑...
在我們這邊,常有些諺語,感覺形容事情很傳神...上面標語寫的那個,看字面就知道涵義,也不需要用閩南語說。
"仙拼仙,害死猴齊天"....這句也能從字面猜到大概意思...
大家說看看.....不必用閩南語說,這個的涵義也很容易理解...
看看誰能用這兩個諺語,造出句子的....我已經準備好幾顆剛豆送剛絲了!!

杯水车薪 发表于 2008-11-9 09:24:51

为什么我看这句谚语像“要钱没有,要命一条”.............

3869531.love 发表于 2008-11-9 12:26:39

啊   哭妖啊

3869531.love 发表于 2008-11-9 12:28:51

小汉偷拿针,大汉偷牵牛
嘿嘿!闽南语咧

babymazhengwen 发表于 2008-11-9 13:05:47

不懂 没听过地区文化差异啊楼主解答下

夢夢龍 发表于 2008-11-9 13:06:12

回复 楼主 夢夢龍 的帖子

剛絲們安安!!
第一句,我們看字面去聯想,一隻母雞,不生雞蛋,光拉屎....那能引申甚麼?
比喻一個人不會作有益的事情,反而只會到處惹事生非,就是一個"顧人怨的白目"喔!!
再說~仙拼仙,害死猴齊天...
字面意思,神仙打架,讓齊天大聖孫悟空被害死...
這是指兩強相爭,結果卻是害到無辜的第三者,就好像神仙鬥法,孫悟空跟著倒楣...
所以,其實很好引喻的唷!!

快乐的理由 发表于 2008-11-9 13:58:15

改成大家都懂的就是成事不足败事有余,城门失火祸及池鱼
光看标题,我就往你们的前总*身上想去了

七夜雪 发表于 2008-11-9 14:16:10

呵呵,還好樓主解釋了,我猜的跟原意沒半毛錢關系,呵呵

ronaldoghgq 发表于 2008-11-12 19:03:11

很强大。。

学会了东西。。
真的很强大。。

夢夢龍 发表于 2008-11-12 22:45:06

回复 9楼 ronaldoghgq 的帖子

阿坑,安安!!你整天都開這網頁在掛網喔,每個問題都難逃你的"坑眼"
我也常開這網頁,可是都是斷斷續續的很多版面都有很多功能,我也沒去關注!!
最近社會氣氛...有些神秘..
我們都不去管的,我們聽小剛的歌,當成一種避開紛擾的方式...

Naoko 发表于 2008-11-13 00:23:46

原帖由 快乐的理由 于 2008-11-9 13:58 发表 http://www.zhouchuanxiong.net/images/common/back.gif
改成大家都懂的就是成事不足败事有余,城门失火祸及池鱼
光看标题,我就往你们的前总*身上想去了
哈...對號入座了 , 好!!!

QQ~ 发表于 2008-11-13 10:00:40

闽南话,.....《爱拼才会赢》
页: [1]
查看完整版本: 諺語的啟示...生雞卵無,放雞屎有...